Position:Home >Knowledge>详细内容

如何喝葡萄酒,才有品位

来源:葡萄酒一哥 发布时间:2018-03-01 浏览次数:370 次 【字体:

人们都说喝葡萄酒是件优雅的事,更贴切的说应该是品酒,但有时候我们也把葡萄酒想的太过复杂,其实品酒只是一种技能,想掌握它只需要这三步。


第一步. 视觉的观


喝酒前,手持酒杯,轻轻摇晃并观察杯中的葡萄酒。


一看颜色:



外观能告诉我们最基本的是,这杯酒是白葡萄酒、桃红葡萄酒,还是红葡萄酒。


二看深浅:



通常情况下,色泽清浅的白葡萄酒具有口感较干,酒体较轻,以果味或花香为主的特点;色泽偏深,甚至带有金色或琥珀色调的白葡萄酒,很可能十分浓郁成熟,还带有橡木桶熟成或长期瓶中陈年而发展出橡木或香料味。


色泽浅的红葡萄酒与色泽深的红葡萄酒相比,很可能具有酒体较轻,单宁含量低,酒精含量低的特点。大多数红葡萄酒在年轻时,呈紫红色泽,随着陈年紫红色逐渐发展为石榴红色。这种情况下,色泽还能说明葡萄酒的酒龄,以及它是以果味为主,还是以咸鲜味为主。


三看挂杯:



在摇杯时,发现酒腿厚重,说明酒液中糖分或酒精含量很高。


当然,过年不用说得那么复杂,大家只要说出一款酒是什么颜色,是深色还是浅色,挂杯浓不浓厚就行。


第二步. 嗅觉的闻


下一步就可以将鼻子伸到杯口,进行闻香了。


一闻花果香:


这是葡萄品种带来的香气,由葡萄浆果中的固有的芳香物质和香气浓郁度等决定。


在经过了破皮、压榨和萃取之后,葡萄果串中的风味物质在葡萄酒中得以释放,形成了葡萄酒的一类香气。这类香气最常见的便是葡萄的果香、花香和其他水果香气。特别是在年轻的葡萄酒中,一类香气很容易就能感受得到。


二闻发酵香:



由葡萄浆液经过发酵等工艺后逐渐形成的。


在发酵的过程中,酵母将葡萄浆液中带有的糖分分解,形成了酒精和二氧化碳,同时也释放出一些可闻的气体,这便是我们常说的酒香,在此称为葡萄酒的二类香气。葡萄酒最常见的二类香气包括果脯、坚果和酵母自溶带来的酵母味等。


三闻陈年香(配图请看二):


指的是葡萄酒酿成之后经过陈年带来的香气。


在葡萄酒的熟化过程中,葡萄酒的一类和二类香气会有部分与空气接触发生氧化反应,葡萄酒的香气也向更醇厚平衡的趋势发展。在这其中,清新的果香可能会演化成果酱的气息,动物皮革、蘑菇、森林地表和野肉等香气也有可能渐渐形成。


另外,葡萄酒在橡木桶中发酵或陈年,常常带来辛香料、香草、可可和丁香等香气。


这是品酒的最后一步,我们需要从酸、甜、苦、咸四个维度去判断葡萄酒的品质。在喝酒时,将酒液含在嘴里,吸一口气,在口腔中咀嚼吞咽。


一品风味:


这个风味一般和闻香结合,掌握上面步骤就可以结合品鉴,这里就不多说了。


二品酸甜:


许多刚开始喝葡萄酒的人觉得它很酸,这是由葡萄品种决定的。通常来说,白葡萄酒比红葡萄酒更酸,早采摘的比晚采摘的酸。葡萄酒的酸甜一定要平衡,太酸让人感觉很尖锐,太甜喝起来很容易腻。


三品单宁:


很多人不喜欢葡萄酒里的涩感,这个涩感的来源就是单宁。单宁含量高,涩感更加明显,覆盖到整个口腔,牙龈舌头全是涩的。但是如果这个涩的感觉是粉质的,甚至是丝滑的,那就是好的单宁品质。高品质的单宁常常在优质红葡萄酒中初心,我们称之为“丝绒般的单宁”。


以上就是简单的三步品酒。总之,品酒是一个给人以享受的过程,不用想太多,按照上面描述的步骤稍加练习,希望过年时人人都是品酒小能手。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料