Position:Home >Wine Region>法国>详细内容

法国波尔多葡萄酒产区介绍

来源:酒一搜 发布时间:2018-02-28 浏览次数:503 次 【字体:

波尔多(Bordeaux)位于法国西部,位于北纬45°,西临大西洋,属于温带海洋性气候,这里气候温和,很少有霜害或者冰雹,拥有充足的阳光,年降雨量在950mm。波尔多的土壤结构多种多样,需要进行不同的水分管理和热量控制,不同的风土条件,造就了波尔多多种多样的葡萄酒风格。

来自中央山地的多尔多涅河(Dordogne)和源自比利牛斯山的加隆河(Garonne),在波尔多交汇成吉伦德河(Gironde)后流入大西洋。由于河流两岸和河流之间的土壤结构不同,把波尔多分为了三个大区,左岸、右岸和两海之间。左岸以种植赤霞珠葡萄为主,右岸以种植美乐葡萄为主。

波尔多(Bordeaux)是法国最大的AOC葡萄酒产区,不论是产量上还是价值上都是最大的。此地有很多全世界最著名的葡萄酒品牌,其名声享誉全世界。波尔多出产的经典葡萄酒,被世界公认,同时也是世界各地葡萄酒生产者学习和参照的典范。

虽然如此,波尔多葡萄酒也面临着较大的市场挑战,在国际葡萄酒产业快速发展的现阶段,世界各地出产的质价比很好的葡萄酒有很多,波尔多葡萄酒应该找到一个更合适的价格定位,以面对国际市场的竞争。


  • 葡萄品种

波尔多几乎所有的红酒和白酒都是用不同品种调配的。因为该地区气候变化多端,不同葡萄每年的成熟度不同,而且各具特色。通过调配可以融合各个品种的特点,获得协调均衡的口感。法国AOC法律规定有14个葡萄品种可以在波尔多地区种植,而实际上主要使用的红葡萄品种为5种,白葡萄品种为3种。

美乐(Merlot):波尔多种植面积最大的葡萄品种,主要种植在右岸的圣爱美容和波美侯地区,该品种在凉爽气候下也容易成熟,酿出的酒酒精度较高,单宁柔和,口感圆润,带有甜美的草莓和红樱桃香气。左岸也有一些美乐种植,主要用以调配赤霞珠强劲的口感,增添酒体和香气。好的美乐也非常适合在橡木桶中培养,从而酿出风味复杂的葡萄酒,最顶级的美乐则出自于波美侯地区,顶级酒的价格也比左岸高出一截。

赤霞珠(Cabernet Sauvignon):是波尔多最传统最经典的红葡萄品种。种植面积在波尔多位居第二,占整个红葡萄品种种植面积的28%左右,大部分的赤霞珠种植在左岸的梅多克地区, 在圣爱美容、格拉夫地区也有少量种植。赤霞珠是一个晚熟的品种,通常比美乐葡萄晚成熟2周左右,皮厚色深,可以用来酿造单宁强劲、耐久存的顶级红酒,为葡萄酒提供强劲有力的骨骼。成熟的赤霞珠在酒中会带有黑醋栗、黑樱桃的香气,如果成熟度不是很好的话,酒中会出现较明显的植物性的气味。赤霞珠非常适合在橡木桶中培养,可以发展出复杂的烘烤、香料香气以及复杂的口感。在左岸一些顶级的红酒中,赤霞珠会占调配比例的3/4以上。

品丽珠(Cabernet Franc):主要种植在圣爱美容地区,给人感觉是不温不火的中性风格,常带有红色的水果味以及植物性香气。多用于和美乐或赤霞珠调配,以增加酒的复杂性。在右岸的白马堡(Ch.Cheval Blanc)和欧颂堡(Ch.Ausone),其比例都超过了50%。

小维度(Petit Verdot):是相当晚熟的葡萄品种,只有非常热的年份才可以完全成熟。小维度个性强烈,赋予葡萄酒深邃的颜色以及强劲的单宁,主要用于调配。但由于过于强劲,因此比例很少超过5%,但是,在一流酿造师的手法下,往往1%-2%的小维度就可以起到画龙点睛的效果。

马尔贝克(Malbec):也被称为钩特(cot),是西南产区卡奥尔(Cahors)的主要葡萄品种,在波尔多主要种植在布朗丘(Cote de Bourg)和布拉伊(Blaye)地区,酿造的红葡萄酒适合在年轻时饮用,在波尔多表现平平,在南美的阿根廷表现突出。

赛美容(Semillon):波尔多种植面积最大的白葡萄品种。果皮薄且容易感染贵腐霉,被广泛地用来酿造甜酒,会给酒带来金黄的颜色和较重的酒体。近些年也越来越多被酿酒专家用于酿造精彩的干白,口感厚重圆润,成熟后具有蜂蜜和蜂蜡的香气。

长相思(Sauvignon Blanc):最大的特点是酿造的干白带有强烈的植物性香气,酸味较高,口感清爽,适合年轻时饮用,不善陈年。但和赛美容一起调配,则可酿造出复杂又耐久存的顶级干白葡萄酒。

密斯卡黛乐(Muscadelle):具有麝香葡萄的香气,还带着一点荔枝的味道,主要用于增加白葡萄酒和甜酒里面的香气,调配比例约为3%-5%。


  • 种植与酿造

波尔多的葡萄园通常采用高密度种植,葡萄枝条会绑在离地面较低的铁丝上,地面反射的热量会帮助葡萄更好的成熟。最好的酒庄还会定期计划葡萄园内葡萄树的更换周期,确保园内用于酿造顶级酒的葡萄树龄都在20年以上,并且会不惜以低产量获取最高品质的葡萄。

机械采摘在波尔多使用的非常广泛,但是梅多克的顶级酒庄则一贯坚持手工采摘和分拣,以确保获得最高品质的葡萄。机器采摘成本低,而且效率高,采收期遇到不好天气,机器采收的优势更为明显。但对于高品质的甜酒来说,人工采摘是唯一的方法。

波尔多红酒一贯遵循传统的酿造方法,酿出的红酒严肃均衡,年轻时较为涩口。随着新兴的葡萄酒消费者越来越青睐轻松易饮的红酒,波尔多也开始尝试一些新式的酿酒法,酿出年轻时就圆熟好喝的葡萄酒。不过购入新式的酿酒设备并不便宜,只有一些顶级酒庄才有足够的财力购买。传统方法经常会使用大的橡木容器发酵,而现在则多使用不锈钢发酵罐。大多数好的波尔多红酒是在容积为225升的波尔多橡木桶(Barrique)中熟成的。顶级酒庄会将酒放入新橡木桶中熟成。另一些酒庄也许会用二手橡木桶,而简单轻巧的葡萄酒则更多使用不锈钢罐熟成。需要注意的是,波尔多最好的酒在橡木桶中熟成也不会超过24个月。

除红酒以外,格拉夫顶级的白葡萄酒,苏玳(Sauternes)和巴萨克(Barsac)地区的甜白葡萄酒也会选用新橡木桶熟成。


  • 波尔多分级系统

波尔多地域辽阔,约有13万公顷葡萄园,年产8亿瓶葡萄酒,共分为57个AOC法定产区,占法国AOC产量的1/4。从大产区到著名的村庄,产地越小,出产的酒品质就越高,这些AOC大致可以分为三个等级。


  • 大区级

这是波尔多最普通的级别,种植面积最广,产量最大。生产各种葡萄酒,包括红酒、白酒、桃红、起泡。最常见的就是波尔多(Bordeaux)和超级波尔多(Bordeaux Superieur),葡萄酒可以产自波尔多的任何地方,其中超级波尔多整体品质要高一些。此外大区还包括布拉伊(Blaye)和布尔格(Bourg),值得一提的是卡斯蒂永丘(Cotes de Castillon),随着附近更多精英酒庄的投入,该地区的葡萄酒品质提升很快,是大区级里面非常超值的选择。


  • 地区级

特指某一较小地区出产的葡萄酒,品质也会更好一些,风格也更加明显,例如土壤和气候更优越的梅多克(Medoc)、上梅多克(Haut-Medoc)和格拉夫(Grave)地区。也许是某些产区的最高级别,如两海之间(Entre-Deux-zmers),有的地区级内部可能包含更高的村庄级,如上梅多克(Haut-Medoc)。


  • 村庄级

村庄级是波尔多最高的法定产区了,这些产区以当地闻名的村庄命名,例如闻名遐迩的玛歌( Margaux ) 、波亚克(Paulliac),大多数顶级葡萄酒都来自于这个级别。


  1. 1855年梅多克分级制度1855 Medoc Classification


  2. 1855年苏玳分级制度 1855 Sauternes & Barsac


  3. 圣爱米隆列级庄分级制度Saint-Emilion Grand cru classéClassification


  4. 格拉夫列级庄分级制度Graves Grand cru classéClassification


  5. 中产酒庄分级制度Cru Bourgeois Classification

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料