Position:Home >Wine Region>法国>详细内容

马贡区葡萄酒产区介绍

来源:酒一搜 发布时间:2018-02-28 浏览次数:492 次 【字体:

马贡(Maconnais)大区位于勃艮第的最南端,产区位于里昂(Lyon)和伯恩(Beaune)之间,北侧是夏隆内丘(Cote Chalonnaise),南侧是博若莱(Beaujolais)。这里的地势更加的平坦宽广,葡萄园也更加零散,葡萄园种植面积超过6000公顷,这里除了种植葡萄,还种植果树、麦子、牧场等等。

马贡区90%都出产白葡萄酒,其最常见马贡白葡萄酒(Macon blanc)是用霞多丽(Chardonnay)酿制,经常带着一些香瓜和苹果的香气,爽口清淡,价格便宜适合日常饮用。更好一些的白酒来自于一些上好的村庄,称为马贡村庄酒(Macon Village),比普通的干白要浓郁一些。

该地区没有特级葡萄园和一级葡萄园,其中最受人关注的则是布衣-富塞(Pouilly-fuisse)这个产地,布衣-富塞最精华的葡萄园都分布在一座突出的石灰岩高地的斜坡上,在这个高地上的霞多丽比平原上的葡萄树成熟度更好,通常会使用部分或者完整的橡木桶熟成,酿出香气饱满、富有层次、口感富饶的葡萄酒。在80年代曾经风靡美国。

马贡区也有少量的佳美(Gamay)红葡萄种植,不过相对于更南部的博若莱地区,口感更加粗糙艰涩一些。

马贡拥有5个AOC法定产区,分别是普伊-富塞(Pouilly-Fuisse)、普伊-凡列尔(Pouilly-Vinzelles)、普伊-楼榭(Pouilly-Loche)、圣韦朗(Saint-Verand)和维尔-克莱赛(Vire-Clesse)。

马贡(Maconnais)的白葡萄酒

  1. 马贡白葡萄酒(Macon blanc):不限制产区,采用的葡萄品种为Chardonnay,最低酒精度为10度。

  2. Macon Superieur:最低酒精度为11度,其他的条件均与Macon Blanc相同。

  3. Macon-Villages (or Macon-村庄名):葡萄园总面积为3,100公顷,最低酒精度为11度。最好的区块为于1999获得独立AOC产区的Clesse & Vire(196公顷)。

  4. St-Veran:葡萄园总面积560公顷,类似于Macon-Village,Maconnais最南部的6个村庄(Chanes、Chasselas、Davaye、Leynes、Prisse与St-Verand)。Davaye与Prisse地区较接近北部,是布根地式的石灰质土壤,赋予该地区的葡萄酒较厚重的酒体及较浓烈的风味。

  5. Pouilly-Fuisse:葡萄园总面积767公顷。酒标上仅使用村庄名Pouilly、Fuisse、Solutre、Vergisson与Chaintre,最低酒精度为11度,但如果标识村庄下的葡萄园名称,酒精度不得低于12度。

  6. Pouilly-Loch:葡萄园总面积为28公顷。

  7. Pouilly-Vinzelles:葡萄园总面积54公顷,法令制度与Pouilly-Puisse相同。该地区酒质较普通,当然价格也便宜。

马贡(Maconnais)的红葡萄酒

  1. Maon Rouge:采用佳美Gamay酿造的红葡萄酒,最低酒精度为9度。也可酿造粉红葡萄酒或玫瑰红葡萄酒。

  2. Macon Superieur

  3. Macon-村庄名:是Macon-“+村庄名”,不是Macon-Village。葡萄园总面积750公顷,最低酒精度为11度。

马贡(Maconnais)产区其它的法定命名

  1. Aligote:艾格特葡萄酒

  2. Bourgogne:霞多丽(Chandonnay)白葡萄酒及黑比诺(Pinot Noir)红葡萄酒。

  3. Cremant de Bourgogne:勃艮第起泡葡萄酒

  4. Passe-tout-grains:佳美(Gamay)及黑比诺(Pinot Noir)以2:1比例混合的红葡萄酒。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料